.

機構長の挨拶

カーボンニュートラルや循環経済の実現など、持続可能な社会の構築のためには技術・システムの大きな変革が求められます。現在、先端科学技術として研究開発されているカーボンリサイクル技術、再生可能エネルギー技術、水素を用いた新プロセス技術などは、それらが未来社会に実装されたときのライフサイクル全体での効果を開発段階で定量的に評価され、求められる性能や要件が明確化される必要があります。

このような背景のもとに、既存のライフサイクルアセスメント(LCA)を未来社会のデザインに貢献する先制的LCAに発展させるべく「未来戦略LCA連携研究機構」を設立しました。このような未来に向かう時間軸に沿った多面的な評価結果に意義を与えるための法制度や経済制度、人間行動などを包含する学問、すなわち既存の学問分野の枠組みを超えたユニバーシティの全領域にまたがる新たな学問の確立を目指します。

未来戦略の立案に資する先制的LCAの学理を創成し、2050年に向かう世界的な技術開発と制度形成の機先を取るべく、東京大学の持つ知を集結し、国内外の研究者と連携し、世界最先端の研究、教育、さらには未来に向けた科学技術戦略の提言を進めて参ります。

未来戦略LCA連携研究機構
機構長 杉山 正和